segunda-feira, 31 de outubro de 2011



Proteínas

As proteínas são os compostos moleculares mais abundantes das células com 15% do volume celular, possuem também uma grande diversificação quanto à forma e à função. Podendo ser estruturas, atuando junto a outras macromoléculas, um exemplo de proteína estrutural é observado nas histonas que condensa o material genético deixando-o com uma estrutura típica, podemos observar também o citoesqueleto e o colágeno, as proteínas participam de quase todos os processos biológicos, pois as enzimas estão incluídas, elas possuem a função de catalisar uma reação aumentando a sua velocidade. As proteínas também podem servir para transportar substâncias, como a hemoglobina que transporta o oxigênio, são encontradas também nos mecanismos de defesa como a imunoglobina. Apesar da variedade de estruturas e funções as proteínas são compostas por apenas 20 tipos de aminoácidos que ligados através de ligações peptídicas formam milhares de formas com suas infinidades, a ligação provoca uma perda de água por isso é considerada uma ligação de desnaturação. Os aminoácidos são formados por um grupo amina, um grupo carboxila, um hidrogênio e um radical que é o que se diferencia os tipos de aminoácidos. As proteínas se distinguem também através de sua forma, elas podem ser divididas em quatro formas: primária, secundária, terciária e quartenária.
A estrutura primária, é a sequência de aminoácidos ao longo da cadeia polipeptídica, sendo assim uma estrutura linear. A estrutura secundária, já descreve estruturas tridimensionais, com a interação entre os aminoácidos podem ser distinguidas em (alfa) hélice e (beta) pregueada, a estrutura terciária descreve o dobramento final das cadeias polipeptídicas, nesse caso as ligações podem ser por pontes de hidrogênio, interações hidrófobas, ligações iônicas ou salinas e por pontes de dissulfeto. Essas ligações dão forma as proteínas que poderão ser classificadas em fibrosas e globulares. A estrutura quartenária descreve a junção de duas ou mais (subunidades) estruturas terceárias. Com isso nós concluímos que as proteínas são fundamentais para os mecanismos metabólicos de todo o nosso corpo, elas são sintetizadas através dos genes do DNA, mas e através do alimento nós adquirimos os diversos tipos de aminoácidos tanto os essenciais quanto os naturais.


Referências:

Anita Marzzoco, Bayardo B torres, Bioquímica Básica
3ª edição, Guanabara Koogan (11) 2007

De Robertis, bases da biologia celular e molecular / Eduardo M.F.
4ª edição- Rio de Janeiro- Guanabara Koogan, 2010

fundamentos da biologia celular/ Bruce Alberts
2ª edição- Porto Alegre, Artmed, 2006

Um comentário:

Flávia disse...

Bom ver que vocês tentaram elaborar o próprio texto, porém há algumas considerações a serem feitas:
1. inserir título/legendas/fonte nas figuras;
2. as frases estão longas e confusas;
3. ler o texto antes de postar;
4. há vários erros conceituais que podem ser esclarecidos com a professora da área.