sábado, 29 de outubro de 2011

Grão de milho

Fonte: mundodabioquimica.blogspot.com

A "explosão" de um grão de milho quando aquecido é o resultado da combinação de 3 características:
1. O interior do grão (endosperma) contém, além do amido, cerca de 14% de água.
2. O endosperma é um excelente condutor de calor.
3. O exterior do grão (pericarpo) apresenta grande resistência mecânica e raramente possui falhas (fendas).
Quando o milho é aquecido intensamente, a água no endosperma sofre vaporização, criando uma grande pressão de vapor dentro do grão. O pericarpo funciona como uma panela de pressão, evitando a saída do vapor de água até que uma certa pressão limite seja atingida. Neste ponto, ocorrem duas coisas: o grão explode e o amido do endosperma incha abruptamente.
O endosperma é o tecido de armazenamento que nutre o embrião em desenvolvimento, em algumas plantas as reservas são transferidas para os cotilédones que irão alimentar a plântula. Já em outras ele permanece até o início do desenvolvimento da plântula.
O pericarpo é parte da parede do fruto que se divide em mesocarpo e pericarpo, o que seria a “casca” do fruto.

Referências:
http://www.algosobre.com.br/
http://www.brasilescola.com/
http://mundodabioquimica.blogspot.com/

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