Boa Noite Pessoal!
Hoje iremos postar os resultados dos nossos primeiros
trabalhos da Disciplina EDPIII, o Ciência Itinerante. Essa experiência foi muito enriquecedora para
nosso grupo, pois aprendemos a fazer sínteses de conteúdos que estudamos na
graduação a fim de divulgar conhecimento a usuários de transportes públicos,
futuros leitores do Ciência Itinerante.
Inicialmente nos reunimos para a escolha de dois temas que
seriam atrativos para o público alvo e assim decidimos fazer um texto sobre
“Como as plantas crescem”(texto 1) e o outro sobre “Por que a manteiga fica
rançosa” (texto 2).
Ao confeccionar os textos tivemos dificuldades em resumir
temas tão abrangentes e selecionar as informações mais significantes e
escreve-las de forma clara e simples, sem perder o sentido e os conceitos dos
conteúdos, mas superamos isso ao pesquisar os assuntos em introduções de
artigos científicos e estudar quais dessas informações dariam um sentido mais
informativo aos leitores.
Para Ilustrar os nossos textos usamos o laboratório de
microscopia da UFTM e fotografamos uma lâmina do Meristema Apical vista ao
Microscópio Óptico com aumento de 40x, usamos essa imagem no texto 1. E para o
texto 2 ficar didático elaboramos uma imagem com a reação de formação do Triglicerídeo
(TAG), com diferentes cores em cada elemento da reação, pois quando o texto
explica a composição do TAG é citada a cor de cada elemento, para melhor
compreensão de um leitor leigo no assunto, para isso usamos o programa Paint.
Confiram abaixo o produto final dessa experiência: os textos
sobre “Como as plantas crescem” e “Por
que a manteiga fica rançosa”.
Esperamos que gostem!
Alunos:
Juliana Clara, Larissa Barberio, Luiz J. Gruppi, Manoela
Lelis, Vinicius Dornfeld.
Referências:
FERRARI, Carlos
Kusano Bucalen. Oxidação lipídica
em Alimentos e Sistemas Biológicos: Mecanismos gerais e implicações
nutricionais e patológicas Rev. Nutr. Campinas, v. 11, n. 1, p. 3-14, junho de 1998. Disponível em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52731998000100001&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 23 de abril de 2016.
APPEZZATO, Beatriz da Glória; CARMELLO, Sandra Maria Guerreiro. Anatomia vegetal. 2. ed. rev. atu. Viçosa: UFV, 2006. 438p.
Um comentário:
Pessoal, o texto foi claro e objetivo. Entretanto, apenas gostaria que fosse citado no texto que o meristema apical fotografado era de um caule. Como sabem, a organização dos meristemas apicais do caule e raiz são diferentes.
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